一時預かり保育

ちょこっto預かり(一時預かり保育)とは

何らかの理由で子どもの面倒をみることができないとき、少しの間でもいいからお子様を預けることができると助かりますよね。

・親の介護でどうしても手が離せなくなった
・勤務先から急なヘルプの仕事を頼まれた
・再就職のための面接に行かなければならない
・たまには映画を見るなどリフレッシュしたい
・行きたい美容院があるのだけれど、そこにはキッズスペースがない

そんなときこそ「ちょこっto預かり」をご活用ください。ちょこっto預かり(一時預かり保育)はその名のとおり、お子様を一時的に(一日単位または時間単位で)お預かりするサービスです。

当園のちょこっto預かり(一時預かり保育)は、床暖房完備の専用保育室でお子様をお預かりします。また保育室の目の前には、子どもたちが思い切り遊べる園庭も!

ちょこっto預かりの対象となるのは中野区内に在住のお子様(離乳食完了〜就学前)で、お預かりできるのは祝日・年末年始を除く月〜金曜日の9時〜17時(土曜日は短期特例保育のみ)です。[定員6名 短期特例保育1名を含む]

料金:保育料600円/1時間
給食費300円/1食
おやつ代100円/1食

※キャンセル料・・・前日のお昼12時以降にキャンセルされた場合、理由の如何を問わず1回につき600円を頂戴します
※短期特例保育とは、病気や出産のための入院など一定の利用要件に該当する場合にのみ保育園でお預かりすることを言います

お申し込み方法

利用を希望される方は事前の面接・登録が必要ですので、まずは当園にお電話ください(03-3310-9773)。電話口で一時預かり保育の登録がしたい旨をお伝えくだされば、ご都合に合わせた面接日(お子様同伴)を設定いたします。

面接の際には以下のものが必要となりますのでご準備ください。

・母子手帳
・健康保険証
・乳幼児医療証

登録完了後は専用サイトからスマホで予約できますので気軽にご利用いただけます。

お預かり当日の持ち物

【全年齢共通】

・お昼寝用キルトパッド、タオルケット
・紙おむつ(必要に応じて3〜8枚程度)
・上履き(2歳以上)
・着替え(2組)
・帽子

【0〜2歳児のみ】

・食事用エプロン(2枚)

※利用料金はお釣りのないようご注意ください。
※園が貸し出した衣類等は洗濯して1週間以内にご返却ください。オムツは新しいものをお返しください。

当日の流れ

1. インターホンで「一時預かりの●●です」と名前をお知らせください。
  2. 事務所で料金をお支払いください(お釣りのないようお願いします)。
  3. 保育室で担当保育士にお子様をお預けください。
  2. 延長料金が発生した場合は事務所でお支払いください。
  3. 保育室までお子様をお迎えにいらしてください。