保育に関すること

国の基準より多い職員を配置し、きめ細かい保育を心がけています。

入園当初はなるべく担当制の保育をすることで、子どもが安心して過ごせるよう配慮しています。後に0〜2歳児クラスは、ゆるやかな担当制で保育をしています。
※「担当制」とは、決まった保育士が生活に関わる行為を援助することです

祖父母も参加できる行事があります。

地域(近隣保育園・近隣小学校・近隣商店・大和朗読の会 等)との交流を大切するとともに子育て講演会も開催しています。

3歳児クラスから料理保育を行っています。

各クラス、年齢や発達に合わせた玩具を用意し、子ども自身で選択できる環境を整えています。

外部講師による英語あそび、造形表現あそび、体操あそびをとおして体験から学ぶ機会を設けています。

アートを通じて子ども自ら考える力を育む「ミッケルアート」を導入しています。子どもが関心のあることや季節感を感じられるものなど、毎月新しいものを掲示しています。

ミッケルアートの詳細はコチラ

薄着で元気に遊べる習慣を身につけていきます。